Два бабая с Пионерской

Про человеческую деликатность и  про особенности некоторых оборотов речи.

В Казани у меня произошел один случай, который, скорее всего, говорит о человеческой деликатности.

Выхожу я как-то в июне на Пионерской из трамвая, и ко мне подходит очень симпатичный старикан-бабай. Сам бабай, видимо, из деревни: со старым чемоданчиком в руке, в плаще и кепке, под плащом застегнутый пиджак, обут в черные кожаные сапоги с высоким голенищем и говорит с заметным татарским акцентом. Вот, мол, подскажите, молодой человек, где тут улица Большая? Я ему объясняю, что надо ехать в другой конец города, в Адмиралтейскую слободу, а он только крякает:

— Э-э! Надо же так!.. Все мне говорят, езжай в Адмиралтейскую слободу! А внучка мне сказала, езжай до Пионерской, а там пешком до улицы Большой.

Тут до меня доходит, что бабай имеет в виду улицу, на которой я живу, — Зур Урам, потому что в переводе на русский язык это означает «большая улица»,  и спрашиваю его:

— Так вы Зур Урам ищете?

А он в ответ:

— Именно Зур Урам! Но вы, я вижу, русский человек, вот я и говорю вам по-русски: «Улица Большая».

Да, братцы! Не знал дед о том, что в Казани есть и Большая улица, что находится в Адмиралтейской слободе, и Зур Урам, та, что у нас, в Советском районе. А вот то, что в уважительном отношении к человеку всегда присутствует и такт и деликатность, старик понимал очень хорошо.

***

Там же, на Пионерской, произошла моя встреча с другим бабаем, который пострадал уже не от собственной деликатности, а от особенностей некоторых оборотов речи.

Так вот, стою я летом всё на той же Пионерской, жду на остановке автобуса. А там один старенький бабай в узбекской тюбетейке и восточном халате все время выбегает перед каждым подъезжающим автобусом, чтобы рассмотреть номер, и очки у него с линзами такого гигантского размера, что казалось, будто это не очки такие большие, а глаза — каждый вполовину лица. Рассмотрев номер автобуса, он бежит к передней двери и, желая уточнить маршрут, кричит водителю (пишу, как услышал):

— До Калинина везёшь?

А я как раз садился на автобус до улицы Эсперанто, который, собственно, был по пути и мне и бабаю, и водитель, естественно, крикнул бабаю в ответ:

— Везу!

Едем. Бабай стоит около водителя и бдительно озирает каждую остановку. Доезжаем по улице Вишневского до улицы Калинина, тормозим на остановке, и водитель кричит бабаю:

— Вылезай, бабай! Приехали!

А бабай повел в разные стороны своими рыбьими очами и вдруг говорит:

— А где Дэ Ка?

— Какой Дэ Ка?

— Ленина!

— Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!.. Так тебе ДК Ленина нужно?! Это же в другом конце города!

— Ну, да! Я же тебе сказал: Дэ Ка Ленина везёшь?

***

Фотография. Луна над Пионерской улицей в Казани. 1 марта 2018 года. Фото автора.

Комментарии

Владимир:

Класс!!! В ТЮЗе всегда работают очень талантливые люди!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.