Бабушка, внучка и небеса.

Как-то жарким июньским днем шел я после работы домой и, пересекая очередную улицу, повстречал на пешеходном переходе одну забавную парочку: худенькую бабушку в длинной вязаной кофте, с белым платочком на голове, и её внучку, лет четырех, — такую же худенькую, как и бабушка, но с двумя тоненькими косичками цвета соломы, с васильковыми глазёнками, в беленькой маечке и синенькой юбочке. Бабушка двигалась по переходу с некоторым наклоном вперед, поскольку внучка, удерживаемая бабушкой за руку, откинувшись назад, с удовольствием глазела по сторонам. И вдруг на середине перехода девочка резко затормозила. Бабушка, не оглядываясь, буркнула:

   — Ну, ты чего там?!

   — Бабуля, смотри, небо какое красивое!

Старуха выпрямилась и подняла лицо к небу. Я невольно сделал то же самое. А там, в лазурном океане, застыли огромные перья облаков, взлохмаченные невидимыми воздушными потоками… Стоим и смотрим…

И вдруг:

   — Бабуля! Ну, ты чего там? Нас сейчас все машины задавят!

Оглядываюсь по сторонам, а нас, оказывается, уже ждут три автомобиля и хоть не сигналят, но наверняка проклинают на чем свет стоит. Мы бросились в разные стороны, машины взвизгнули шинами и умчались, а небо с облаками осталось — спокойное и величественное.

Опомнившись, через пару минут я вернулся к переходу, достал из кармана мобильный телефон, запечатлел на камеру то, что увидели в небе девочка и её бабушка, после чего продолжил свой путь домой. Я шел и удивлялся: «Ну, ладно, с девочкой всё понятно. Она обратила внимание на необычный рисунок облаков, кстати, лично мне он напомнил огромное крыло пролетающего над нами ангела, и, в общем-то, это нормально, что девочку удивляет все яркое и необычное. Но почему бабка-то застыла, глядя в небеса? Я ведь видел, как посветлело её лицо за те мгновения, пока она смотрела наверх, как в её сухих глазных впадинах заколыхались горные озёра, как она растерялась, когда её окликнула внучка, будто на какое-то мгновение переместилась куда-то далеко-далеко, а потом не могла сообразить, где она и что происходит. Так что же она там увидела? Свое юное отражение? Или, может, свою забытую молодую мечту? А может быть, когда-то и она, будучи девчонкой, увидела в небе нечто прекрасное и величественное совершенно так же, как её внучка сегодня, и тогда этот волнующий душу барельеф облаков в пронзительной синеве небосвода пообещал ей много счастья и открытий, а сегодня он напомнил ей об этом, словно подвёл некий итог…»

Я уже подходил к своему подъезду и вдруг встал, как вкопанный: «Стоп! С девочкой мне всё ясно. С бабушкой я себе вроде бы тоже что-то как-то объяснил. Но кто же мне тогда объяснит, почему в моих-то глазах стояли слезы, когда я смотрел на эти плывущие по небу ангельские крылья?»

Я достал телефон и, посмотрев на снимок, обомлел: изображение было мертвым. Оно меня не трогало и не волновало. А ведь на самом-то деле девочка, её бабушка и я — все мы буквально были пронзены этой живой красотой небес!

И знаете что? Я предположил, что мы: девочка, её бабушка и я — встретились с Красотой. Помните, Экзюпери когда-то вложил в уста своего персонажа фразу: «Красота недолговечна»? Не могу сказать, верно это суждение или нет, но в тот день мне показалось, что это не Красота недолговечна, это мы недолговечны. А Красота — она такая же, как и в юности, — прекрасная и недосягаемая. Но тогда мы поднимали свои взоры к небесам чаще, чем смотрели себе под ноги, и нам казалось, что все у нас еще впереди. Ныне же мы, уже привыкшие обозревать лишь свой земной маршрут и отмечать только встречных, поперечных и попутных прохожих, нежданно-негаданно увидев и почувствовав эту Красоту и её недостижимость, вновь ощутили, как в душе завибрировала, застонала от восторга та же самая струна, что и в юности, но сегодня от её прекрасной музыки почему-то выступили слезы и дрогнули сердца.

И все-таки это прекрасно! Этим жарким летним днем она ворвалась во все незапертые форточки наших душ, прикоснулась к каждому из нас: к девочке, к её бабушке и даже ко мне, случайному прохожему, и в наших душах остался её светлый и свежий след, след Красоты, неувядаемой и неуловимой.

2016 г.

Фотография. Облака над Казанью. 15 июня 2017 г. Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.